Хор

Вчера около 12 часов дня, переходя улицу Почайнинскую возле Ильинской церкви, я услышал пение церковного хора. Обычно я не обращаю внимания на подобное, особенно учитывая, что этот довольно своеобразный приход Московского патриархата (облюбованный картонно-православными политиками) не вызывает у меня особо теплых чувств. Но сегодня я не просто обратил внимание на пение, но, прислушавшись, остановился – пели нелитургийный гимн «Агни Парфене». Византийским распевом на греческом языке (хотя существует и церковнославянский перевод). Это один из моих любимых хоралов восточной христианской традиции, который я как-то совсем не ожидал услышать вот так вот между делом в «гламурной» киевской церкви.

Я стоял посреди сквера перед бетонным корпусом Могилянки и слушал звуки, доносившиеся из церковного громкоговорителя, заботливо закрепленного на ёлке. Смотрел на машины-сугробы, на ветки деревьев под толстым слоем снега, на украшения приходской йолки и неукрашенное суровое небо… И тут на мгновение меня как бы не стало – всё окружающее будто бы воспринималось, но это было именно «будто бы». Всё, в обычном состоянии воспринимаемое чувствами, просто БЫЛО, занимало пространство, бытийствовало здесь и сейчас, а я… Не знаю даже уместно ли говорить «я»? Во что превратилось моё «я»? Было ли оно? Существовало ли? В какой форме? Ведь собственный образ тоже воспринимался со стороны: нелепая одутловатая фигура в синей куртке и чёрной шапке со старым рюкзаком и суетливыми мыслями просто стоит посреди сквера. Надо сказать, что как реалист я давно привык испытывать отвращение к себе во время обычных «приступов объективного оценивания» (я не обольщаюсь по поводу людей в принципе, и уж конечно – по поводу единственного, кого знаю лучше всего). Но в этот раз не было даже отвращения к себе – просто констатация, наблюдение, без эмоций. Так называемый я – просто ещё один объект действительности – как снег, небо или ёлка со славящим Деву Марию громкоговорителем. Всё как бы было, но его в некотором смысле и не было. Впрочем, кто-то ведь наблюдал всё это… Да, непросто такое формулировать.

Сложно подбирать слова для описания подобного опыта – где-то здесь ведь и начинается предел возможностей обычного языка. Слова пробуксовывают именно в попытках описания высшей реальности сознания, которая выходит за границы сугубо рационального познания. В описании приземленных – химически обусловленных – чувств особых проблем нет. Эти чувства как раз прекрасно облекаются в слова при минимальных навыках самонаблюдения и средних навыках владения любым языком.

В сквере напротив церкви я пришёл в себя и пошёл дальше по своим делам. Между тем оставалось ощущение неправдивости этого мира, точнее – чувство большей привязанности к Другому миру, заключённому в пережитом мгновении, чем к привычному миру материальному. В последнем – с его радостями и горестями – всё, что мне преимущественно хочется – это напиться, чтобы не воспринимать этот мир во всей его так называемой реальности. Между тем приходится играть по правилам этой «реальности» (хотя из симпатии к некоторым людям, мне иногда хочется им хотя бы просто говорить об иллюзорности привычного). Впрочем, хорошо, что тогда я располагал временем ещё немного «прийти в себя», чтобы незаметно было со стороны моё неверие в нормальный мир.

Вообще для меня всё чаще «нормальный» звучит как ругательство. Нормальный мир – пляска теней, нормальность – болезнь, тяга к ней – тяжкий грех. Хорошо, что и в обычном мире существует та необычная красота, которая дает возможность выпрыгивать из. Ландшафты, музыка или завихрения душевной красоты людей… Окружающий мир богат этими «трамплинами» – не нужно химии – достаточно просто быть более внимательным – в первую очередь к своим ощущениям и мыслям. Тренировать внутреннюю внимательность, да… Но напиться всё-таки хочется.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s