Будда-политолог

Советы Будды по правильной организации жизни страны. Они были даны в царстве Магадха в ходе ответа Будды на вопрос одного вельможи о том, как победить противников их страны. Записано со слов индолога, буддолога и философа А. М. Пятигорского (лекция в РЭШ от 04.04.2007).

Во-первых, для того чтоб победить врага перестаньте ссорится друг с другом. Во-вторых, перестаньте вводить постоянно новые законы и постановления — чем меньше законов и постановлений, тем больше порядка будет в вашей стране. В-третьих, никогда не допускайте к управлению людей власти. Человек, который хочет власти, не может хорошо властвовать ни над страной, ни над племенем.

По-моему, такой стиль правления по духу пересекается со стилем правления, предлагаемым автором Дао дэ цзин (там рассматривается просто неск. иная плоскость). А в современности подобный стиль правления наиболее характерен для либерализма.

Все это стоило бы учитывать всем хулителям либеральной идеологии, а особенно тем, которые считают ее новоделом, укоряя в отрыве от неких духовных корней и пр. Эта публика противопоставляют ей какую-то «истинную, древнюю, исконную» Традицию. Которая при ближайшем рассмотрении оказывается лишь модерным (даже более молодым, чем сам английский либерализм!) романтическим конструктом, рожденным воспаленными умами этих идеологов авторитаризма. А настоящая Традиция (если уж пользоваться этой терминологией) куда больше напоминает то, что сегодня называют классическим либерализмом.

***

Еще об одном интригующем для меня как для профана в истории и буддизме обстоятельстве пишет американский ученый тибетолог, буддолог и буддист Александр Берзин. В кратком жизнеописании Будды он указывает следующее:

Будда посоветовал монашеской общине следовать примеру парламента Ваджи, придерживающегося демократических принципов: проводить регулярные собрания, жить в гармонии, делить подаяние и уважать старших.

Меня удивил сам факт существования республик и парламентов в Древней Индии. Однако такие были и Vaijjian republic была лишь одной из них (родина Будды Сакия также когда-то была республикой известной как Shakya Ganarajya). Так еще и выходит, что, согласно Палийскому канону, сам Будда Шакьямуни был поклонником республиканской формы правления! Впрочем, как я понимаю, последователи его не очень послушали, создав линию буддийских патриархов…

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s