Государство, убивающее человечность

Американский социолог Кэтрин Ньюмен рассказывает о том, как опекающее государство убивает теплые отношения между поколениями. По ее словам, скандинавы сами начинают это понимать: «Они задаются вопросами: не зашли ли мы слишком далеко? нужны ли мы еще друг другу? не дали ли мы государству слишком большую свободу действий там, где раньше была семья? не стали ли мы в результате слишком далеки друг от друга?»

Конечно, это лишь вершина айсберга. Государство видят как спасительное лекарство, организовывающее общество. Так ли это? Но даже если так, то, как и все лекарства, в высоких концентрациях оно — яд.

Государственный социализм (не стоит путать с общинным) — это однозначно смертельный яд для любых органичных, живых человеческих отношений и даже чувств. Возможно, в конечном счете оно способно убить даже ненависть, создав некое царство безразличия. Безусловно, по умолчанию такого никогда не случится, ибо понятно, что высококонцентрированное государство противоречит человеческой природе. Однако не принесет ли технический прогресс какие-то решения, способные глубинно подчинять человеческую волю, искривлять природу? (Простейший и невиннейший пример — как в фильме «Эквилибриум»).

Вообще, думаю, что «царство всеобщего благосостояния, мира и безопасности» — опаснейший соблазн на все времена. Если подобное и возможно, то только лишь как результат длительной эволюции, органичных изменений общества и личности, а не религиозного, революционного, технологического или другого насилия. И самое важное, чтоб подобная эволюция закончилась успехом, — нужно ухитриться а) не уничтожить свой вид б) сохранить максимальный багаж знаний. Потому все апокалипсисы крайне нежелательны. Хотя, возможно, есть ситуации (угроза полного самоуничтожения?), когда подобная перезагрузка может и оказаться меньшим злом?

2 thoughts on “Государство, убивающее человечность

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s