Американская nice-рать

Ульянов очень интересно пишет о современной Америке. Я вижу это где-то так же, но я не был там и могу делать выводы лишь по читаемому, смотримому и играемому, а это хоть и очень показательно для имеющего уши, но все-таки недостаточно для суждения о тонкостях общества.

Даже грустная беззубость юмора в США вполне может быть одним из факторов мрачной эпидемии всех этих «стрелков». Особенно — в комплекте с культами ванильной блевотины, елейной слабости и тоталитарной политической корректности.

А, например, усиливающуюся десятилетиями моду на постапокалиптику можно считать защитной реакцией молодых людей и общества в целом. Особенно показательна тут, мне кажется, мода на зомби-апокалипсис с его оправданной жестокостью и ценностями самоорганизации, дружбы, отваги, борьбы и отстраивания мира.

Автор только зря, ИМХО, пренебрегает Европой. Думаю, Старушку рано списывать со счетов и она еще может пережить своего грозного заокеанского младенца. Показателен здесь опять-таки юмор: стоит сравнить карикатуры Нью-Йоркера, о елейной идиотичности которых пишет Ульянов, со злободневными антимусульманскими шаржами Шарли Эбдо, весьма нарастившего на них свои тиражи.

2 thoughts on “Американская nice-рать

  1. Тезис о беззубости юмора – не мой, а Ульянова. Я только принимаю его как вероятный.

    Ничего из описанного вами я лично не видел, поэтому трудно судить. Однако я имею представление об уровне разгула политкорректности в США (когда говорящие или смеющиеся не над тем быстро становятся изгоями, вытесняются на маргинес и там себе говорят, что хотят). По-моему, в стране, где доминирует культ политической корректности о не-беззубом юморе тяжело говорить.

    Я знаю Джорджа Карлина и пару очень едких вечерних шоу, где громят политиков, но там нету социальной крамолы, даже равной Шарли Эбдо. Там вообще, ИМХО, крамолы исчезающе мало. Мне даже кажется, что Жванецкий в свое время в СССР был большей крамолой, чем то, что я могу видеть сегодня в США.

    Потому, осмелюсь предположить, что в названных вами произведениях смеются не над всем, над чем хочется, а над тем, над чем _можно_.

    Крамолой был Хантер Томпсон, крамолой был Г. Л. Менкен. А сегодня, складывается впечатление, что ее надо собирать в США по крупицам. Возможно, потому у прозападного (как и я) Анатолия Ульянова сложилось такое мнение о юморе в США?

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s